مُدَوَّنَةُ الْفَجْرَ الْجَديدَ تُرْحِبُ بالإخوة الزّائِرَيْنِ لِلْمُدَوَّنَةِ وَنَرْجُو مِنْ اللهِ أَنْ الْمُدَوَّنَةَ وَمَا فِيهَا تَحَوُّزَ إعجابكم ومتمنين مِنْ اللهِ الصِّحَّةَ وَالْعَافِيَةَ لَكُلَّ زَوَّارَ وأعضاء الْمُدَوَّنَةَ إدارة الْمُدَوَّنَةَ

أسرع وأشهى سندويشات.. لتقوية ذاكرتك

يجد الرجال صعوبة شديدة في الطهي، خاصة اذا كانوا يقيمون بمفردهم - سواءً بسبب العمل أو السفر أو أي سببٍ آخر - وبالتالي فإن أسهل الوصفات بالنسبة إليهم هي السندويشات، كما أنها من أشهى الأطباق المحببة إليهم.

ما رأيك أن تعلمي زوجك كيف تصنع أشهى السندويشات، وأكثرها فائدة وقيمة غذائية في وقتٍ واحدٍ؟ خصوصاً إذا كان يعاني من ضعف الذاكرة وقلة التركيز، فقط دعيه يجرب هذه الوصفات الخمسة ، بما تتضمنه من مقادير تساعد على تحسين الذاكرة وتقوية التركيز.
 
 
سندويش الديك الرومي مع الكول سلو بالتوت البري:

لقدرته على مقاومة الأكسدة، فإن التوت البري يعمل على حماية خلايا المخ من التلف، ويحفز الخلايا المسؤولة عن الذاكرة.


المقادير:


كوب لحم ديك رومي مقطع شرائح طولية


نصف كوب كرنب مقطع


ربع كوب جزر مقطع


بضع حبات جوز "عين جمل" مقطعة


ملعقة صغيرة كزبرة خضراء مقطعة


ملعقتان صغيرتان قشدة حليب


ملعقتان صغيرتان مايونيز


ملعقتان صغيرتان توت بري مجفف


الطريقة:


امزج جميع المكونات عدا اللحم، ثم افرد اللحم داخل السندويش، وزينه بخليط الكول السلو والتوت البري.
 
 
اللحم البقري المشوي مع البصل المخلل:

هذا السندويش يساعد على زيادة التركيز، لأن اللحم البقري غني بالحديد.


المقادير:


ملعقة صغيرة مايونيز


ملعقة صغيرة فجل مقطع


ربع بصلة مقطعة شرائح رفيعة


ملعقتان صغيرتان خل


ملعقة صغيرة سكر


بضع ورقات سبانخ طازجة


3 شرائح لحم بقري مشوي مقطعة


ملح وفلفل


الطريقة:


امزج السكر والخل، وارفعهما على النار، ثم اسكبهما على البصل واترك المزيج يهدأ.


امزج الفجل والمايونيز، وأضف الملح والفلفل، ثم افرد الخليط داخل الخبز، ورص فوقه شرائح اللحم، وبعدها ضع البصل على الطبقة العلوية للخليط، وزينه بورقات السبانخ.
 



الشمندر المشوي مع الجبن الذائب


ربطت العديد من الدراسات بين تناول الشمندر بصفة دورية وبين سريان الدم داخل الجسم بانتظام، مما ينشط خلايا المخ ويحفزها للتركيز ويزيد قدراتها على التذكر


المقادير:


خمس ثمرات شمندر "بنجر" صغيرة


ملعقة صغيرة بشر برتقال


ملعقة صغيرة بقدونس مقطع "أو جرجير أو طرخون"


ملعقة صغيرة بذور قرع مجففة


بضع أعواد من الكرفس المقطع جيدا


ملعقتان صغيرتان جبن كاسات كريمي


الطريقة:


ضع الشمندر في ورقة قصدير، ثم ضعه في الفرن لمدة ساعة ونصف، ثم أخرجه من ورق القصدير واتركه يبرد، وبعدها قشر القشرة الخارجية وقطعها حلقات.


في مقلاة، اطه بذور القرع جيدا، ثم اخلطها مع كريمة الجبن.


أضف الشمندر والكرفس، ثم قلب المزيج جيدا.


يمكنك تناول الشمندر هكذا، أو ضعه في سندويش وزينه بالبقدونس المقطع.
 
 
السمك المدخن مع الكرفس والسبانخ والمايونيز

الكرفس يمنع تكون العناصر الكيماوية التي تتسبب في إجهاد المخ، أما السمك فهو غني بأحماض أوميجا 3 التي تحافظ على خلايا المخ.


المقادير:


شريحة سمك مدخن "سردين أو سلمون"


ملعقة صغيرة مايونيز


بضع أعواد من الكرفس المقطع شرائح


بضع ورقات من السبانخ


بضع قطرات من عصير الليمون


الطريقة:


افرد المايونيز داخل السندويتش، ثم ضع شريحة السمك المدخن، وبعدها ضع الكرفس عليه، وأضف بعض الملح والفلفل وعصير الليمون "حسب الرغبة".
 
 
مغموس المايونيز

يمكنك تناوله كسندويتش منفصل، او اضافته لأي من الوصفات السابقة، للحصول على طعم ألذ، وذاكرة حديدية


المقادير:


بيضتان


ملعقة صغيرة مسترده


ملعقتان صغيرتان خل


نصف كوب زيت نباتي


ملح وفلفل


الطريقة:


افصل صفار البيض عن البياض، ثم ضع الصفار والمسترده والخل والملح والفلفل داخل الخلاط "محضر الطعام"، وأثناء خلط المزيج، أضف قطرتين من الزيت، ثم أضف القليل تدريجياً حتى يختلط المزيج تماماً، واذا شعرت أنه كثيف القوام، أضف القليل من الماء إليه.


يمكنك تخزينه في الثلاجة، واضافته لأي سندويش آخر .
;